【以评促建 全力提升教育教学质量】—土木工程学院召开本科教育教学审核评估迎评推进会暨课程思政优秀教学示范分享

2024年04月17日 21:31 浏览:481

为深入推进迎接新一轮审核评估工作,落实以评促建,4月17日下午,土木工程学院召开了本科教育教学审核评估迎评推进会暨课程思政优秀教学示范分享,学院班子及全体教师参加会议,会议由院长江阿兰主持。

院长江阿兰围绕迎评工作时间点、评估考察关键点、专家听课关注点以及教职工如何借评估契机自觉自省自律自查自纠等作了详细解读和部署。动员和要求全院教师深入领会“一根本、两突出、三强化、五个度”的内涵,认真专研教学方法、精心进行课堂设计,切实担负起教师是课堂管理第一责任人职责。教师要以人格魅力、学识魅力、语言魅力感染和带动学生。

她强调新一轮审核评估是全面落实立德树人根本任务、确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位的重要举措。要将培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,将高阶性、创新性、挑战度的理念贯彻于课程教学之中,全面提升课堂教学质量。学院也将进一步深化内涵建设和文化建设,推动本科教育教学高质量发展,为学校一流大学建设和发挥轨道交通特色添砖加瓦。

会上,教师耿敏作了题为《铁路选线设计》课程思政建设探索与实践的报告,围绕思政目标、思政映射与融入点、教学方式、教学效果、创新教学内容等进行了全方位地互动分享。就如何将课程内容与课堂教学中培养学生理想信念和道德修养有机融合,从而引领学生助力“交通强国”建设,激发学生传承和发扬“工匠精神”等,介绍了自己在多年教学过程中总结积累下来的宝贵经验。

通过此次推进会,全院教师进一步统一思想,凝聚共识、锚定目标,将以更加饱满的工作热情,全力以赴投入到迎评促建工作中。