一起读书吧|土木工程学院“世界读书日”倡议书

2024年04月23日 18:37 浏览:269

春光无限好,正是读书时。人类文明能够薪火相传离不开书籍的力量,离不开千百年来对知识的崇尚。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。

为进一步激发全体师生的阅读兴趣,营造浓郁的校园文化氛围,土木工程学院诚挚地向全体师生发出如下倡议:

一、树立阅读意识,培养阅读习惯

与书为友,益智明理。阅读是心灵的旅行,是思想的交流,我们要充分认识到阅读的重要性,树立阅读意识,将阅读作为日常生活的一部分。

二、倡导多元阅读,拓宽知识领域

在信息时代,知识的获取途径越来越多样化。不仅要关注传统的纸质书籍,还要善于利用电子书籍、网络资源等现代阅读方式。此外,要注重阅读的多元化,通过涉猎不同领域和风格的书籍,拓宽知识领域,做复合型人才。

三、培养深度阅读,提升思维能力

开卷有益,学无止境。阅读不仅仅是浏览文字,更是对知识的深入理解和思考。要注重深度阅读,通过思考、分析和总结,提升思维能力和创新精神。同时,要学会将所学知识运用到实际生活中,让阅读成为我们成长的助力。

四、倡导文明阅读,共建和谐校园

在阅读的过程中,要注重文明阅读,尊重知识产权,遵守图书馆等公共场所的规定。同时,也要积极传播正能量,将所学知识运用到学习和生活中,为个人的成长和社会的进步贡献力量,共同营造一个和谐、健康的阅读环境。

立身以立学为先,立学以读书为本。习近平总书记曾说过“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”请将每一天都作为新的起点,让缕缕书香伴你我同行,让读书成就勇敢、幸福、精彩、高尚的人生。在世界读书日这个特殊的日子里,共同行动起来,营造书香校园,共享读书乐趣!