土木与安全工程学院简介 

土木与安全工程学院成立于2007年,现设有力学、安全工程、建筑工程、隧道与桥梁工程、铁道与道路工程5个教研室,以及力学、安全工程、土木工程3个实验中心。拥有1个辽宁省“隧道与地下结构工程技术研究中心”,“疲劳性能与强度”、“防灾科学与安全技术”、“新型工程材料开发与应用技术”、“轨道交通土建关键技术”等4个校级研究团队和研究所,1个“力学系列课程”校级教学团队。

学院设有土木工程专业(包含建筑工程、交通土建工程、铁道与城市轨道工程、隧道与地下工程4个专业方向)、安全工程、工程力学3个四年制本科专业,同时设有土木工程+软件工程和安全工程+软件工程2个五年制本科双专业,在校本科学生总数达1500余人。土木工程和安全工程专业均拥有20余年的发展历史,其中土木工程专业是国家特色专业建设点、辽宁省示范性特色专业。工程力学学科更是设立于我校建校初期,2000年获得工程力学硕士学位授权。2006年获得道路与铁道工程硕士学位授予权。现在校研究生80余人。

现有教职工60人,其中教授11人,副教授及副教授级高工23人。其中博士生导师5名,出国留学或进修的教师达10余人次。同时,还聘请了11名国内外知名学者和专家为我院的兼职/客座教授,其中聘请院士2名,长江学者2名。教师队伍中具有博士学位或博士后的教师26人,在职博士15人。

长期以来已形成了“灾害分析理论及应用”、“疲劳断裂与可靠性”、“道路与铁道工程材料”、“工程结构强度与振动”、“轨道交通工程现代力学数值分析”、“安全评价与安全信息工程”、“受限空间灾害防治及风险评价”、“隧道与地铁工程”、“桥梁及工程结构健康检测与加固”、“桥梁结构设计理论及施工技术”等多个稳定的学术研究方向和相应的研究队伍。近5年学院先后承担了17项国家自然科学基金项目,并承担或参加了大量省部级等纵向科研课题和面向企业技术开发与服务的横向科研课题,科研总经费达4500余万元,并在国内外学术刊物上发表论文700余篇,出版专著/教材18部。

学院紧跟国家和区域经济的发展方向,积极进行“轨道交通”和“复合型人才”的特色化建设,坚持不断提高教学教育质量,使本科和研究生学生的就业率逐年提高,且连续数年毕业生就业签约率位居学校前列,并受到了广大用人单位的积极欢迎和广泛好评。

学院将继续以“轨道交通”和“复合型人才”为特色,进一步加强专业学科建设,致力于工程力学、土木工程、安全技术工程等三个专业学科教师队伍的建设,加强重点实验室、工程技术中心等科研基地的建设。同时,还将继续发扬严谨治学的优良传统,提高教育质量,营造更好的教书育人环境,努力培养出更多更好的高级专门技术人才和管理人才。

版权所有:大连交通大学土木与安全工程学院