力学学科介绍

    我校力学学科设立于20世纪50年代建校初期,当时主要为机车车辆、机械、材料等专业的本科生的人才培养从事力学系列课程等教学工作。20世纪80年代初开始培养工程力学研究生,1986年我国力学教育家(援引中国力学学会)陶学文教授调入我校并带领力学教师获得了“构件弹塑性断裂力学分析的工程方法研究”首个国家自然科学基金项目。1990年获批教育部第四批工程力学硕士学位授权,也成为我校较早获得硕士学位授予权的学科之一。2011年获批第十一批力学一级学科硕士学位授权。

    在我校力学学科的发展过程中,始终十分重视与我校的机械工程、材料科学与工程、车辆工程、土木工程等这些省级和国家级重点、轨道交通特色学科和专业之间相互支撑、交叉渗透与融合,并为这些优势和特色学科的建设与发展发挥着重要的骨干支撑和辐射作用。现在,力学学科经过几代力学工作者的努力已经发展为一个轨道交通特色鲜明、工程应用与基础理论研究并重的综合性学科,并积极密切联系我国高速、重载铁路等铁路建设中的一系列关键力学和工程问题展开研究和研究生培养工作。

    本学科现有教授12人,副教授23人,博士生或硕士生导师中80%以上具有博士学位。近三年来承担国家级省部级科学基金、计划项目等纵向课题30余项,目前承担国家自然科学基金项目6项,各类课题总经费达1100余万元,发表了大量的高水平科研论文,并为我国高速、重载铁路关键技术的引进和开发等方面做出了积极的贡献,同时也培养了大批优秀的科研工作者和高级技术人才,长期以来拥有很高的就业率,受到了社会的积极欢迎和广泛好评。

版权所有:大连交通大学土木与安全工程学院