土木工程专业

      培养目标:本专业适应轨道交通市场和区域经济技术发展的需要,培养德智体美全面发展,培养具有从事土木工程的基本理论知识,具备从事工程规划、设计、施工、管理及相关研究工作能力的高级技术和管理人才。接受工程测量、专业实验、结构设计及施工实践等方面的基本训练,造就具备健全人格、专业知识结构合理、专业特色鲜明、工程实践能力突出、国际视野宽广的应用型高素质本科工程技术人才。

 

      培养要求:本专业是按照宽基础教育思想设立的一级学科类专业,以基础教育与专业教育相结合,注重培养学生的工程实践能力、科研能力和创新精神,培养学生外语和计算机应用能力。设有铁道与城市轨道工程、隧道与地下结构工程、交通土建工程、建筑工程四个专业方向。实行二年基础学习,两年专业方向培养,不同专业方向供学生根据自身兴趣、志向选择。培养基础理论宽、实践能力强、具有创新精神的复合型高级工程技术人才。

    铁道与城市轨道工程方向

    本专业方向结合轨道交通专业特点和需求,以铁路和城市轨道交通基础建设为主要服务面向,培养具有从事铁道工程、城市轨道交通工程、桥梁工程等专业的设计、工程施工、工程管理等方面的高级技术人才和管理人才。造就专业知识结构合理、创新能力和实践能力突出的引领轨道交通发展的工程和科研人才。为我国铁路与城市轨道交通工程领域培养高级技术人才。

    隧道与地下工程方向 

    本专业方向培养具有从事土木工程中桥梁隧道、地铁及地下工程方面的高级技术人才和管理人才。采用先进的教学模式,在强化专业基础知识的同时,注重培养学生的工程实践能力、科研能力和创新精神,培养学生外语和计算机应用能力。造就专业知识结构合理、创新能力和实践能力突出的引领地下轨道交通发展的工程和科研人才。毕业后可以在隧道与地下工程的规划、设计、施工、监理、工程造价咨询等领域从事研究、技术、管理工作。

     交通土建工程方向

    本专业学生主要学习力学、结构、施工、工程项目管理与技术经济分析等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术与工程管理、文字图纸表达等方面的基本训练。掌握在公路工程、桥梁工程等土木工程生产与管理一线,从事勘察、设计、施工建设、管理和房地产开发等工作的基本工程实践和技术应用能力。

     建筑工程方向

    本专业方向培养具备建筑结构设计专业基础知识与应用方法和基本技能,具有较强的适应性和竞争力,能在产、学、研各界从事建筑工程领域内的设计、施工、管理、科学研究等各方面工作的复合型高级工程技术人才。接受专业实验、结构设计及施工实践等方面的基本训练,造就专业知识结构合理、工程实践能力突出、国际视野宽广的应用型高素质本科工程技术人才。     

    主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、基础工程、钢结构、土木工程测量、工程地质、土木工程材料、土木工程施工、工程结构试验、结构设计原理、桥梁工程、铁路选线设计、轨道工程、路基路面工程、隧道工程、房屋建筑学、高层建筑结构设计、土木工程造价、工程制图、专业软件应用等。

 

安全工程专业

 

        培养目标:本专业基于“通识安全为基础,轨道交通为特色”的办学理念,培养掌握安全科学、安全技术、安全管理和职业健康基本理论、基础知识和基本技能,具备专门从事安全工程设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作能力的高素质复合型工程技术专业人才;重点培养从事轨道运输交通规划、设计、施工及运营全过程安全技术分析及管理的应用创新型特色专业人才。

 

        培养要求:本专业学生在学习工程专业基础、人文社科知识的基础上,主要学习安全科学与工程基础理论、安全工程技术及安全管理相关课程,接受校内外实践环节、专业相关课程的课程设计和毕业论文与毕业设计的基本训练。一方面具备注册安全工程师基础知识、专业能力和素质,具备服务于交通运输、土木、化工、冶金、机电、职业健康等行业的安全健康业务,并具有在安全健康行政管理、安全中介等机构中工作的能力;另一方面,掌握轨道交通运输安全和轨道施工工程安全基础知识、基本理论和工程技术应用技能,能对轨道交通系统进行安全风险评价与决策,具有适应我国轨道交通行业安全科学与工程未来发展所需的创新精神和专业能力。

        主要课程:工程力学、流体力学、工程制图、机械设计基础、电工与电子技术等学科基础课程。学科专业基础课程包括:安全学原理、安全系统工程、安全人机工程、职业卫生工程。学科专业必修课程主要有:通风与除尘、安全管理学、防火防爆技术、电气安全技术、安全检测技术、特种设备安全、安全法学、安全评价。学科专业特色课程主要有:轨道交通概论、轨道运输安全技术、土木工程概论、土木施工安全、地铁运营安全管理、危险货物运输等。主要专业实验有:安全人机工程课程实验、特种设备安全课程实验、防火防爆课程实验,电气安全技术课程实验等。主要实践性教学环节有:认知实习,生产实习,安全评价、通风与除尘、职业健康管理体系认证等专业课程设计,毕业设计(论文)等。

工程力学专业介绍

        培养目标:本专业突出“轨道交通”与“工程”两个特色,培养,德智体美全面发展,具有创新精神和实践能力,具备工程力学基本理论和方法,能在各种工程(如机械、铁路车辆、城市轨道车辆、航空、船舶、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、建筑工程、水利、材料等)

中,从事与力学有关的技术开发、工程设计、教学、科研和管理工作的复合型高级工程科学技术人才。

        培养要求:本专业设有“交通土建”和“交通装备”两个专业方向,将重点学习“交通土建”和“交通装备”领域的专业主干课程和主要专业课程。同时,注重培养工程实践能力、科研能力和创新精神,培养面向工程实际的力学试验、测试分析能力,应用工程分析软件进行科学与工程计算的能力。

        主要课程:现代工程图学、电工与电子技术、数值计算方法、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、塑性力学、断裂力学、振动力学、流体力学、有限元方法等。

 

 

 

版权所有:大连交通大学土木与安全工程学院