大连交通大学第七届大学生结构设计竞赛成功举办

2015年05月19日 14:58 浏览:3558

结构连接你我,创意点亮未来,2015年5月16日由大学生创新教育基地主办、土木与安全工程学院承办的大连交通大学第七届大学生结构设计竞赛在我校图书馆报告厅成功举行,经过一天的激烈角逐,完美落幕。副校长关天民、学生处处长王艳、校团委书记吴毅、教务处副处长曲安、科技处副处长赵志鹏、招生与就业处副处长李研、土木与安全工程学院党政领导出席了竞赛开、闭幕式。仪式由土木与安全工程学院副院长江阿兰主持。

大连交通大学副校长关天民在致辞中,高度肯定了这项赛事对激发广大学生创新创业意识的推动作用;强调我校始终重视大学生创新能力的培养,积极开展专业性,实践性的竞赛活动,为学生提供时间、机会,搭建平台。鼓励同学们要在明德求索,锲而不舍的校训鞭策下,敢于创新探索,解放思想,勇攀高峰,在创新创业的伟大实践中成就创业梦想,绘就出彩人生。

王艳处长在讲话中,感谢了土木与安全工程学院对校历届大学生结构设计竞赛顺利举办付出的努力,为踊跃参赛选手的热情点赞,鼓励同学们树立创新意识。随后土木与安全工程学院王生武院长详细地解读了竞赛规则,预祝参赛队伍取得好成绩。

本届竞赛的题目为承受正负弯矩的梁模型设计、制作和加载,要求参赛选手用230克巴西白卡纸、铅发丝线和白胶三种材料,设计、制作一个长1800mm的梁模型。经过了近一个月的筹备与宣传,共吸引了全校44支参赛队、200余人报名参赛,参赛作品各具特色,构思新颖,体现出了参赛队员扎实的专业基础、活跃的思维、丰富的想象力及较强的创新意识。经过一天惊心动魄加载较量,评委根据其计算、加载等方面的综合表现进行专业评分,最终决出了“最佳创意奖”2组、“最佳制作奖”2组、一等奖4组,二等奖9组、三等奖13组。

在闭幕式上,竞赛评委郭吉坦对参赛作品作了精彩点评,详细地分析了参赛作品的原理、优势及不足,强调同学们要将书本的知识运用到实际生活中,培养创新意识。

本次结构竞赛,考察和培养了大学生对所学专业知识的综合应用能力、实际操作能力、创新意识和团结协作精神;展现了智慧的光芒、思维的碰撞和学术的魅力;对促进和引导大学生理论联系实践,提升对所学专业的兴趣有着重要的意义。对学生科技创新活动起到了很好的推动作用。