“华为杯”大连交通大学第十届结构设计竞赛成功举行

2018年05月28日 08:59 浏览:72

526800,由土木与安全工程学院承办的校第十届结构设计竞赛于沙河口校区图书馆举行。大赛在我校已经成功举办了九届,今年我们一起迎来了它的十岁生日。副校长关天民、教务处处长李志斌、校团委书记叶凯、学生处副处长李强、招生就业生副处长李研、创新创业教育学院副院长陈少华,以及土木与安全工程学院全体党政领导班子、竞赛专家组成员、指导教师代表出席本次竞赛。竞赛由土木与安全工程学院副院长江阿兰教授主持。

本次大赛的题目是“高桩码头模型设计、制作及加载试验”,共吸引了来自土木与安全工程学院、机械工程学院、交通运输工程学院、软件学院、动车运用与维护工程学院、环境与化学工程学院、国际教育学院等的五百余名参赛学生,提交符合赛题要求的作品101件。

开幕式上,李志斌处长致开幕词,以“创新是民族进步的灵魂,机遇从来不会亏待善于和勇于创新的人。“激励广大学生走在创新创业的前列,绘就出彩人生。王生武院长对加载要求、比赛规则等进行了重点强调,并对学校相关部门的一如继往的大力支持表示感谢。

竞赛加载环节,备赛区的参赛选手内心不断地默念着自己的上场顺序,将印着序号的纸片放在掌心,爱惜紧张之情溢于言表。竞赛场上主持人的一声声提示,引领着比赛的进程,更牵动着大家的心。倒计时声中,空气仿佛静止,唯一能听到的,就是会场中我们的一腔热血在沸腾。面对紧张的加载过程,评委老师更是打起十二分的精神,以认真严谨的态度面对每一次加载,公正且合理的评判让参赛同学和工作人员的纷纷赞许,并流露出满满的敬意。

经过整整一天的角逐和辛苦,竞赛环节圆满结束。本次大赛共决出一等奖10组、二等奖20组、三等奖30组、优秀奖27组,另外还评出最佳设计奖、最佳计算说明奖各两组。

闭幕式上,王生武院长对竞赛做了专业点评,肯定了参赛同学能够把握结构的基本力学原理和制作工艺,同时也指出优秀作品在结构构思和刚度强度平衡方面的合理选择。

最后,由关天民副校长致闭幕词。关校长首先对获奖同学表示祝贺,并对竞赛的圆满举行表示肯定,对参与竞赛的老师、同学表示衷心的感谢。然后对广大同学提出殷切希望,希望大家以此次竞赛为契机,认真扎实学好专业知识,提高实践能力,拥有心忧天下的情怀,具有敢为人先的胆识,发挥经世致用的智慧,锤炼坚韧不拔的意志,把自己培养成懂技术、会动手、具有开拓精神的设计管理人才。生活从不眷顾因循守旧,满足现状者;从不等待不思进取,坐享其成者;而是将更多机遇留给善于创新,敢于创新的人们。青年是创新的主力军,所以同学们要勇为人先,积极在创新创造的道路上不断前行。

   结构设计竞赛可以让同学们很好地将课堂理论与实际工程结合起来,提升设计与计算能力,创新意识和合作精神。本次竞赛的成功举行,进一步激发了同学们参与实践的热情,也活跃了校园创新创业活动的氛围。相信在学校各相关部门的大力支持和老师同学们的共同努力下,结构设计竞赛会越办越好,学校的创新创业工作也会迈上更高的台阶。

版权所有:大连交通大学土木与安全工程学院